হাঁসের মাংস রান্না করার নতুন কৌশলঃ-
আমি হাঁসের মাংস রান্না সদ্য শিখেছি। কয়েকবার করার অভিজ্ঞতা থেকে পদ্ধতি দিলাম।
উপকরণঃ
হাঁসের মাংস - ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ কুচি - ২ টি (বড় মাপের)
টমেটো বাটা (পিউরি) - ১০০ মিলি
রসুন বাটা - ২ চা চামচ,
রসুন - ২ টি মাঝারি মাপের গোটা।
জিরা বাটা - ২ চা চামচ,
আদা বাটা - ৩ চা চামচ,
গোলমরিচ গুঁড়ো - ২ চা চামচ, ( ঝালের মাত্রা অনুযায়ী মরিচ গুঁড়ো বেশি বা কম করতে পারেন )
হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ,
দারুচিনি- ৩ টুকরা,
ছোট এলাচ - ৪টি,
লবঙ্গ - ৫/৬ টি
বড় এলাচ - ১ টি,
জায়ফলগুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
তেজপাতা - ২ টি ,
কাঁচা লঙ্কা - ৫ টি,
আস্ত শুকনোলঙ্কা -৩টি,
সর্ষেতেল - ২৫০ মিলি,
নুন - পরিমাণ মত ,
প্রণালীঃ-
১. প্রেসার কুকারে মাংস, নুন, হলুদ, ২/৩ চামচ তেল,২টি এলাচ,২ টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি ও অল্প জল দিয়ে ৫/৭ মিনিট সেদ্ধ করে নিতে হবে।
২. মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে মাংস ও জল আলাদা করে রাখতে হবে।
৩.কড়াইতে তেল গরম হলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে ভাজতে হবে। গন্ধ বার হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিতে।
৪ এবার কাঁচা মরিচ ও জায়ফলগুঁড়ো বাদে সব মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে। প্রয়োজনে অল্প জল যোগ করে মসলা থেকে তেল ছাড়া অবধি কষাতে হবে। এর মধ্যে গোটা রসুন দিয়ে দিতে হবে।
৫. এরপর মাংস ও নুন যোগ কোরতে হবে। মৃদু আঁচে মাংস ভালোমতো কষিয়ে তেল ওপরে উঠলে মাংসের সেদ্ধ জল মিশিয়ে দিতে হবে।
৬. ঝোল মাখা মাখা হয়ে এলে কাঁচালঙ্কা ও জায়ফল গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
৭. গরম ভাত বা রুটি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
বি.দ্র. -
১. খাওয়ার সময় গোটা রসুনের খোসা ছাড়িয়ে রসুন ঝোলের মধ্যে মেখে নিতে হবে।
২. যারা চুইঝাল পছন্দ করেন তাঁরা মশলার সাথে চুইঝাল যোগ করে রান্না করবেন। আলাদা স্বাদ হবে।
0 Comments
আপনার মতামতের জন্য ধন্যবাদ।