কীভাবে দেশী হাঁসের ঝাল মাংস রান্না করবেন?

 হাঁসের মাংস রান্না করার নতুন কৌশলঃ-

আমি হাঁসের মাংস রান্না সদ্য শিখেছি। কয়েকবার করার অভিজ্ঞতা থেকে পদ্ধতি দিলাম।

উপকরণঃ

হাঁসের মাংস - ৫০০ গ্রাম

পেঁয়াজ কুচি - ২ টি (বড় মাপের)

টমেটো বাটা (পিউরি) - ১০০ মিলি

রসুন বাটা - ২ চা চামচ,

রসুন - ২ টি মাঝারি মাপের গোটা।

জিরা বাটা - ২ চা চামচ,

আদা বাটা - ৩ চা চামচ,

গোলমরিচ গুঁড়ো - ২ চা চামচ, ( ঝালের মাত্রা অনুযায়ী মরিচ গুঁড়ো বেশি বা কম করতে পারেন )

হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ,

দারুচিনি- ৩ টুকরা,

ছোট এলাচ - ৪টি,

লবঙ্গ - ৫/৬ টি

বড় এলাচ - ১ টি,

জায়ফলগুঁড়ো - ১/২ চা চামচ

তেজপাতা - ২ টি ,

কাঁচা লঙ্কা - ৫ টি,

আস্ত শুকনোলঙ্কা -৩টি,

সর্ষেতেল - ২৫০ মিলি,

নুন - পরিমাণ মত ,

প্রণালীঃ-

১. প্রেসার কুকারে মাংস, নুন, হলুদ, ২/৩ চামচ তেল,২টি এলাচ,২ টি লবঙ্গ, ১ টুকরো দারচিনি ও অল্প জল দিয়ে ৫/৭ মিনিট সেদ্ধ করে নিতে হবে।

২. মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে মাংস ও জল আলাদা করে রাখতে হবে।

৩.কড়াইতে তেল গরম হলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে ভাজতে হবে। গন্ধ বার হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিতে।

৪ এবার কাঁচা মরিচ ও জায়ফলগুঁড়ো বাদে সব মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে। প্রয়োজনে অল্প জল যোগ করে মসলা থেকে তেল ছাড়া অবধি কষাতে হবে। এর মধ্যে গোটা রসুন দিয়ে দিতে হবে।

৫. এরপর মাংস ও নুন যোগ কোরতে হবে। মৃদু আঁচে মাংস ভালোমতো কষিয়ে তেল ওপরে উঠলে মাংসের সেদ্ধ জল মিশিয়ে দিতে হবে।

৬. ঝোল মাখা মাখা হয়ে এলে কাঁচালঙ্কা ও জায়ফল গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।

৭. গরম ভাত বা রুটি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

বি.দ্র. -

১. খাওয়ার সময় গোটা রসুনের খোসা ছাড়িয়ে রসুন ঝোলের মধ্যে মেখে নিতে হবে।

২. যারা চুইঝাল পছন্দ করেন তাঁরা মশলার সাথে চুইঝাল যোগ করে রান্না করবেন। আলাদা স্বাদ হবে।


Post a Comment

0 Comments