হ্যাঁ, আলু চিপস নিঃসন্দেহে অস্বাস্থ্যকর। এই খাদ্যের সঙ্গে নানা ধরনের স্বাস্থ্যঝুঁকি জড়িয়ে আছে।
- উচ্চ ক্যালোরি- আলু চিপস ডুবো তেলে ভাজা হয়। এই তেল আলুর ক্যালোরির পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে। সে কারণে আলুর চিপস থেকে ওজন বাড়ার ঝুঁকি থাকে। অতিরিক্ত ওজন মানুষকে স্থুল করে যা থেকে ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্সের ঝুঁকি বাড়ে। প্রতি গ্রাম তেল থেকে ৯ ক্যালোরি পরিমাণ শক্তি পাওয়া যায় যা ১ গ্রাম প্রোটিন বা কার্বোহাইড্রেট থেকে পাওয়া শক্তির দ্বিগুণেরও বেশি।
- টাইপ ২ ডায়াবেটিস- বেশি আলুর চিপস খেলে টাইপ ২ ডায়াবিটিসের ঝুঁকি বাড়ে। এটি ইতিমধ্যে প্রমাণিত। 'দি আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন'-এ এই নিয়ে গবেষণাপত্রও প্রকাশিত হয়েছে।
- হার্টের রোগ- আলু চিপসে থাকা ট্র্যান্স ফ্যাট ধমনিতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করতে পারে। এর ফলে হার্টে অক্সিজেনসমৃদ্ধ রক্ত চলাচল ব্যাহত হয়। আর তাতে করোনারি হার্ট ডিজিজ, হার্ট অ্যাটাক ও মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ে। হার্ভার্ড স্কুল অফ পাবলিক হেলথের গবেষকেরা প্রমাণ করেছেন, উচ্চ মাত্রার ট্র্যান্স ফ্যাট খেলে করোনারি হার্টের রোগের ঝুঁকি উল্লেখযোগ্য ভাবে বেড়ে যায়। সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশন দৈনিক সামগ্রিক ক্যালোরি মাত্রার মধ্যে ট্র্যান্স ফ্যাটের জন্য মাত্র ১% বরাদ্দ করেছে।
- অ্যাক্রাইলামাইড- আলু চিপসে থাকা অ্যাক্রাইলামাইড ক্যান্সার ও নার্ভ ক্ষতির ঝুঁকি বাড়ায়। উচ্চ তাপমাত্রায় অ্যাক্রাইলামাইড আলুতে থাকা রাসায়নিকের সঙ্গে বিক্রিয়া করে পরিস্থিতিকে আরও জটিল করে তোলে।
সূত্রঃদৈনিক প্রথম আলো
0 Comments
আপনার মতামতের জন্য ধন্যবাদ।