কলা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা খাওয়া কি ঠিক? এতে পুষ্টিগুণ কি কম পাওয়া যায়?

 কলা বিশ্বের সবচেয়ে সুপরিচিত এবং সহজলভ্য ফলগুলোর একটি।

বাংলাদেশ এবং ভারতীয় উপমহাদেশে সুস্বাদু কলার বিভিন্ন জাতের ছড়াছড়ি।

অনেক পরিবারেই এই ধারণাটা বাসা বেঁধে আছে, কলা ফ্রিজে রাখলে পুষ্টিগুণ কমে যায় বা বিষাক্ত হয়ে যায়।

পাকা কলার ক্ষেত্রে ধারণাটা একেবারেই ভুল। পাকা কলা আপনি ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খেতে পারেন। কোনো সমস্যা নেই।

এবার আসি কাঁচা কলায়।

কলা সাধারণত গ্রীষ্মমন্ডলীয় ফল তথা আমাদের দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া হচ্ছে এর মূল বাসস্থান। তাই গরম আবহাওয়ায় কলা পাকাটাই স্বাভাবিক।

কাঁচা কলা একধরণের এনজাইম উৎপন্ন করে যা আমরা ইথিলিন বা ইথিন হিসেবে চিনি। এই গ্যাসের মাধ্যমেই কলা পাকতে শুরু করে।

যখন কাঁচা কলাকে ঠান্ডা কোনো স্থানে রাখা হয় তখন এই ইথিলিন উৎপাদন বাঁধাগ্রস্থ হয়। অন্যদিকে ইথিলিন ছাড়া অন্য এনজাইমগুলো বেশি পরিমাণে উৎপন্ন হয়।

যার ফলে কলার কোষ ক্ষতিগ্রস্থ হয় এবং কলার খোলস হলুদের বদলে কালো হয়ে যায় এবং কলাটি দেখতে বিশ্রী দেখায়। তবে পুষ্টিগুণ, স্বাদ এবং কার্যকারীতা একই থাকে।

বলাবাহুল্য, ৪° সেলসিয়াস আবহাওয়ায় কলার কোষগুলো ধ্বংস হতে শুরু করে।

এরপর ফ্রিজ থেকে বের করে আনলেও কলার খোলস কালোই থেকে যায়।

এখন, কলাকে যদি একান্ত ঠান্ডা আবহাওয়ায় সংরক্ষণ করতেই চান তাহলে অন্তত ১২° সেলসিয়াসের কমে সংরক্ষণ না করাটাই ভালো।

সূত্রঃ দৈনিক প্রথম আলো 

Post a Comment

0 Comments